Ristoranti Ischia 01 Ristoranti Ischia 02 Ristoranti Ischia 03 Ristoranti Ischia 04 Ristoranti Ischia 05

Ristoranti Ischia

Ricetta Babà

Ingredienti:

Per la pasta:

  • Farina gr. 180
  • Burro gr. 125
  • Uova 3
  • Zucchero cucchiai 2
  • Rhum 3
  • Latte
  • Lievito di birra gr. 20

Per il bagno:

  • Zucchero gr. 60
  • Acqua bicchieri 3
  • Rhum 4 bicchierini

Per decorare:

  • Zucchero gr. 100
  • Gelatina di frutta

Preparazione:

Ricetta e dosi per circa 15 pezzi:

Con un pugno di farina, circa 50 gr. e con un pò di latte tiepido nel quale avrete sciolto il lievito, formate un panino giustamente solido.
Dopo averlo bagnato con un cucchiaio di latte mettetelo a lievitare in una ciotola coperta, ad una sorgente di fuoco moderato.
Intanto che lievita, ci vorrà circa mezz’ora, sbattete lo zucchero con le uova, il burro sciolto e tiepido, il resto della farina e un cucchiaio di rhum.
Appena il panino sarà lievitato aggiungetelo, cercando di incorporarlo lentamente in modo che non si formino grumi. Se l’impasto riuscisse troppo sodo, si potrà riammorbidire con un pò di latte caldo. Sistemate quest’impasto in uno stampo di rame ed a costole dopo averlo imburrato.
Lasciatelo lievitare al caldo, sin quando non sarà raddoppiato di volume. Infornate senza far prendere aria lasciando cuocere a fuoco moderato.
Ritiratelo dal forno quando avrà preso il colore della corteccia di pane.
Sfornatelo caldo e inzuppato con lo sciroppo. Per lo sciroppo di copertura sciogliete a fuoco in un pentolino 60 gr. di zucchero e circa tre bicchieri di acqua, aggiungendovi, quando lo sciroppo apparirà rappreso, il rhum.
Per un babà più alcolico basterà aumentare le dosi dei rhum.
Potete spargere il dolce con una gelatina di frutta e decorarlo con gocce di ghiaccia che farete sbattendo freddo 100 gr. di zucchero a velo con circa un cucchiaio d’acqua.
La ghiaccia deve essere densa e scorrevole e si farà colare sul dolce. Con la stessa pasta, che vi abbiamo suggerito, potete confezionare babà di varie grandezze fino a quelli piccolissimi della pasticceria mignon, il procedimento è uguale, cambia la forma e la misura degli stampi.

 

Altre ricette della Pasticceria Ischitana:

Ricette IschiaSei un ristoratore, uno chef o un semplice appassionato di cucina? Vuoi inviarci una tua ricetta da pubblicare sul nostro sito?
Clicca qui»