Ristoranti Ischia 01 Ristoranti Ischia 02 Ristoranti Ischia 03 Ristoranti Ischia 04 Ristoranti Ischia 05

Ristoranti Ischia

Ricetta Pastiera

Ad Ischia nel periodo della S. Pasqua, in tutte le famiglie si prepara la pastiera che appartiene alla grande famiglia della pasticceria napoletana.

Ricetta per 8 persone.

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • Farina gr. 500
  • Sugna gr. 250
  • Zucchero gr. 250
  • Rossi d’uovo 6

Per il ripieno:

  • Ricotta gr. 500
  • Fior d’arancio secondo il gusto personale
  • Zucchero gr. 300
  • Rossi d’uovo 6
  • Chiari 4
  • Cedro, cocozzata, scorzetta di arancia
  • Canditi gr. 100
  • Cannella in polvere un pizzico

Per cuocere il grano:

  • Grano bagnato gr. 350
  • Latte decilitri 7
  • Buccia di un’arancia o limone
  • Zucchero con cucchiaio
  • Vaniglia una bustina e mezza
  • Sugna una noce

Preparazione:

Fate cuocere nel latte il grano bagnato con la buccia tagliuzzata di un limone o di un’arancia, un cucchiaio di zucchero e la bustina di vaniglia. Lasciate cuocere lentamente, finché il latte non sia assorbito e non sia composta una crema densa. Sarà bene fare la composizione il giorno precedente alla confezione della pastiera.
Fate la pasta frolla e lasciate riposare.
Mettete in una zuppiera la ricotta dopo aver passata al setaccio, unite il grano, lo zucchero, l’acqua di fiori d’arancio, la cannella in polvere, i vari candidati tagliati a dadini; fate un composto omogeneo con i rossi d’uovo che verserete ad uno ad uno; mescolate alla fine con molta delicatezza i chiari di uovo montati a neve.
Foderate con la pasta frolla un ruoto a bordi alti, versate dentro il composto; con altra pasta fate delle striscioline e disponetele incrociate sulla torta in modo da creare dei rombi nei quali il ripieno sia scoperto. Fate cuocere a fuoco moderato fin quando la superficie non abbia presto un bel colore d’oro antico. Lasciate raffreddare e spolverizzate, senza sformare, la pastiera con zucchero a velo vanigliato.
Servitela qualche giorno dopo averla confezionata.

 

Altre ricette della Pasticceria Ischitana:

Ricette IschiaSei un ristoratore, uno chef o un semplice appassionato di cucina? Vuoi inviarci una tua ricetta da pubblicare sul nostro sito?
Clicca qui»